1인 4역을 거뜬히 해내는 멀티맨 자취생 밥상의 멀티맨!

눈치 빠른 분들은 아시겠죠?


저는 만두라면 제일 먼저 떠오르는 것이 만두 파동입니다.

2004년 6월 위생상태가 좋지 않은 재료가 냉동만두에 들어갔다는 뉴스가 보도되었습니다.

시민들은 만두를 생산하는 곳의 위생상태와 재료에 경악했었죠.

결국 냉동만두의 전체 판매량이 급격히 저하되면서 만두 생산업체들이 타격을 입은 만두파동이 일어났었죠.

전 그때에 냉동만두 가지고 왜 그런거지? 그런걸 먹나? 이런 생각을 했었습니다.

저희 어머니는 냉동만두를 집에서 요리하지 않으셨거든요.

자취를 시작하게 되면서 1+1 행사를 하는 냉동만두를 사게되었는데

다양하게 요리할 수 있고 간단하게 만들 수 있는 냉동만두의 매력에 푹 빠지게 되었습니다.

지금도 가끔 만두파동이 생각나서 찜찜한 기분이 들긴 합니다.

그래서 이번에 프로젝트에서 냉동만두의 라벨을 살펴보기로 했습니다!

 

 두둥!



제가 먹은 만두가 이런 제품이었군요. -_-;;;

탱누나님의 예전 포스팅에서 본 만두와는 다르게 제가 산 제품은 상당히 많은 내용이 들어가네요.

(탱누나님의 만두 관련 포스팅 고고싱! http://together.khan.kr/119)

 

돼지고기(국산), 밀가루(호주산, 미국산), 부추, 양배추, 배추, 전분, 콩단백(대두), 대파, 두부, 비프인헨서(소스류),

간장, 마늘, 참기름, 글루텐, 쇠고기맛분(우유, 복합조미제품), 정백당, 정제염, 2.5(L-글루타민산나트륨, 향미증진제),

유화유(D-소르비톨액, 대두유, 유화제), 말토텍스트린, 후추가루, 피케이-4(고등어, 복합조미식품), 생각분말

 

전 이게 무슨 주문인줄 알았어요. 알 수 없는 글이 너무 많아서;;;

 

일단 비프인헨서뭔지 찾아봤더니 케이팩코퍼레이션이란 홈페이지에 비프맛을 강화시킨 분말시즈닝이라고 나와있네요.

쇠고기맛분은 괄호안에 복합조미제품이라고 씌여있으니 간신히 용도를 추측해볼 수 있었어요.

 

그런데 2.5는 뭘까요? 한참을 검색해서 제가 알아낸 것은

2.5는 L-글루타민산나트륨 97.5%에 이노신산 1.25% 구아닐산 1.25%가 들어간 핵산 조미료라는 것입니다.

지난번에 포스팅 했던 것처럼 글루타민산나트륨은 MSG라고도하고 미원이라고도 불리죠.

재미있는것은 L-글루타민산 나트륨도 들어가고 2.5도 들어가네요. 뭐하는 걸까요 이건? 허허허허 -_-

 

유화유도 참 재미있는 이름이네요. 유화유라는 이름으로는 잘 안찾아져서

괄호 안에 든 D-소르비톨액, 대두유, 유화제 이 세가지를 찾아보았습니다.

D-소르비톨액상쾌한 청량감과 감미를 가진 식품첨가제인데

습윤조정효과, 단백질 변성 방지, 저칼로리, 저감미, 난충치성, 인슈린 비의존성의 특징이 있고

체내 축척되면 신경계 부작용이 나타날 수 있습니다.

대두유는 간단히 말하면 콩기름입니다.

유화제는 글리세린지방산에스테르가 주로 쓰이며 물과 기름이 잘 섞이도록 하는 식품첨가물입니다.

마가린 제조를 비롯하여 거품을 억제하고, 빵이나 케이크가 시간이 지나면 입에 닿는 촉감이 나빠지는 것을 방지하며

두유의 기름 성분이 뜨지 않도록 하는데 널리 쓰이고 있습니다.

문제는 유화제를 많이 섭취하면 각종 유해 성분이 체액에 잘 섞이도록 하여 병을 유발할 수도 있습니다.

 

말토텍스트린인공 탄수화물인데 얼핏보면 다당류의 탄수화물이지만 구조가 부실해서

먹으면 바로 분해가 되어버립니다. 즉 포도당이나 백설탕처럼 단순한 구조를 가졌다는 것이죠.

먹으면 혈당이 바로바로 올라갈수 있습니다.

 

피케이-4 요건 뭐가 뭔지 정말 모르겠어서 킴스클럽 소비자센터에 전화걸었더니

킴스클럽 소비자 센터에서 제조사에 문의해서 알려주셨습니다.

다시마 복합 조미료라는 군요. 근데 고등어는 뭘까요? 

아... 식품첨가물의 세계는 어렵습니다. OTL;;;

 

식품 원재료를 살펴볼때면 머리가 지끈지끈 거립니다.

제발 난해한 주문에서 벗어나서 이해하기 쉽게 만들어 주세욧!



연말모임에서 9월까지 계속해도 된다고 하셔서 다시 시작합니다. :)

잘 부탁드려요~

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Posted by 착한시민

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  1. 이기자 2011.01.06 11:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    착한 시민은 계속 이어진다!!! 훌륭하십니다!!!

  2. 윤기자 2011.01.06 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 만두를 상당히 좋아해서... 요즘엔 멸치다시 내서 만두국 끓여먹고, 출출하면 쪄먹고(김오른 만두의 유혹) 그랬는데... 만두피, 돼지고기, 부추등만 국산이라는데 혹해서 샀지 뭐가 더들어갔는지는 자세히 안봤는데.. 오늘 집에 가면 살펴봐야겠어요!

    무야님 훌륭해요!!~ 계속 기대할게요~~ ^^

    • 설믜 2011.01.09 22:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      워낙 재료가 많이 들어가는 거라서 일일이 원산지 체크해보진 못하는거 같아요. 저도 이번에 첨 체크해보고 깜짝 놀랐습니다.

  3. 유기정 2011.01.06 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무야씨 여전히 잘 먹고 사는군요!!
    홧팅 ^^
    만두 먹고싶당

  4. 매실장아찌 2011.01.06 16:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐.나도 만두 좋아해서 일주일에 못먹어도 한번이상은 구워먹는데.... 정체모르는 것들이 많이 들어가는군요. +_+;

  5. 따라쟁이 2011.01.09 01:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하핫, post-착한시민 인증이로군요. 저도 계속 해 봐야겠어요.
    근데 저는 튀겨먹고 구워먹고 쪄먹고 끓여먹는다고 말씀하셔서 당연히 감자를 생각했답니다. =)

    • 설믜 2011.01.09 22:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      오오! 감자일 수도 있겠군요! +ㅁ+ 사실 제가 요즘 귀찮아서 만두, 라면 같은 레토르트나 반조리식품에 의존해 살고 있습니다. 으하하;;; 앞으로 계속 같이해봐요!



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